Стив Хау

Steve Howe

Стив Хау — музыкант не популярный и даже не культовый. Он мастер, а не идол. В списке ста лучших гитаристов мира, составленном рок-фанатами, Хау находится на 69 месте — намного ниже Курта Кобейна и Джои Рамоуна. Однако в списках Guitar Player, составленных профессионалами, Хау много лет подряд стоял на первом месте. Вполне заслуженно, надо сказать.

Бытует легенда, что у Стива Хау между пальцами левой руки — перепонки. Именно за счет них, дескать, достигается та невероятная легкость, с которой Хау справляется с самыми головокружительными гитарными пассажами. Но, конечно же, дело не в анатомии. Просто нужно воспринимать гитару как часть себя. Соразмерять свои силы и желания. И еще — стараться быть хорошим человеком. «Если ваша жизнь — бардак, то и музыка не может быть намного лучше». Именно этот опыт Хау вынес из своей жизни, в которой было многое, но главенствовало всегда творчество. А еще — стремление работать в команде и нежелание выпячивать себя. Невзирая на очевидный талант.

Стивен Джеймс Хау родился 8 апреля 1947 года в Лондоне. Первую гитару (акустическую) получил в подарок от родителей на Рождество — ему было 12 лет, он заслушивался Четом Аткинсом и Джанго Рейнхардтом, любил джаз и классику. 60-е годы провел, кочуя из одной группы в другую — от рок-н-ролльных THE SYNDICATS до психоделических TOMORROW. Последние были серьезными конкурентами PINK FLOYD и имели почти культовый статус; ими восхищался Джими Хендрикс, на их клубные концерты специально приезжал из Америки Фрэнк Заппа, их композиция «My White Bicycle» до сих пор считается одним из гимнов английской психоделической сцены. В TOMORROW Хау был не только гитаристом, но и композитором; тусовки и наркотические трипы его не интересовали, ему нужна была музыка. После развала TOMORROW и следующей группы BODAST он немного поработал сессионщиком, окончательно разочаровался в блюзе, отверг приглашения в JETHRO TULL и THE NICE и в итоге оказался в YES — группе, где музыки, по его представлениям, было больше всего.

С приходом Стива Хау и, чуть позже, Рика Уэйкмана YES стали не только самой яркой прог-роковой группой своего времени — они превратились в коллектив единомышленников, с восторгом бросавшийся в пучину музыкальных экспериментов. Их лучший альбом «Close To The Edge», записанный на одном дыхании, не только захватывающе красив, но поражает почти телепатическим единством исполнителей: в этой музыке нет ничего лишнего, эта феерия выверена до последнего отзвука.

Они так и не смогли повторить то же самое на концертах, а стремление ко все большему усложнению формы привело в конце концов к конфликтам. Стив Хау, ценящий гармонию в человеческих отношениях не меньше, а то и больше, чем в музыке, пару раз уходил из YES, ухитрившись, тем не менее, не потерять дружеских связей с участниками группы. Пару раз возвращался. Кроме того, основал вместе со всякими старыми арт-роковыми знакомцами суперпроект ASIA, а потом с еще одним гитаристом-виртуозом, Стивом Хаккеттом — группу GTR. Записывал сольные альбомы, где, дав волю фантазии, играл и фолк, и фламенко, и кантри. Выпустил пластинку с весьма оригинальными версиями песен Боба Дилана, своего давнего кумира. Сыграл фантастическое соло в альбоме QUEEN «Innuendo». Работал с вокалисткой RENAISSANCE Анни Хаслам. Воспитывал детей — старший сын Стива Хау, Дилан, ныне уважаемый джазовый барабанщик, а младший, Вирджил — хороший клавишник и вокалист; в альбоме «Elements» 2003 года они играют все вместе. Иногда гастролировал — его сольные интерпретации композиций YES вызывают не меньший восторг слушателей, чем былые цельногрупповые перфомансы…

В конце 2001 года YES с симфоническим оркестром (а могли бы и без него) приезжали в Москву и Питер. Публика выходила с концертов в состоянии ошарашенного просветления: эти пожилые дяденьки, играющие вроде как и не рок вовсе, были не только безукоризненно профессиональны, но и захватывающе драйвовы. И Стив Хау, уже совсем седой и очень похожий на учителя грамматики, снова играл свою знаменитую пьесу «Mood For A Day» из альбома «Fragile» — маленький акустический шедевр, который начинающие гитаристы пытаются снять чуть ли не чаще, чем пейджевское вступление к «Stairway To Heaven». Технически это сделать не так уж сложно, но почему-то мало кому удается. Ведь дело не только в технике. Сначала надо научиться быть хорошим человеком.

Екатерина Борисова
Опубликовано в журнале FUZZ №4/2007 в рубрике «Человек месяца»

Tagged with: ,