Шейн Макгоуэн

the pogues shane macgowan

Shane MacGowan

Вокалист и основатель группы THE POGUES Шейн Макгоуэн — человек, который кого угодно может ввести в заблуждение. До сих пор из всех групп эпохи пост-панка, которые так или иначе использовали в своем творчестве традиционные ирландские мотивы, для нас важнейшей является именно THE POGUES. И в том, что это заслуга Макгоуэна, нет никаких сомнений.

Его стиль принято сравнивать со стилем ирландского писателя Брендана Биена — да и не только стиль, у них вообще много общего. Биен тоже ненавидел буржуазную мораль и имел такую же чудовищную репутацию, как и Макгоуэн. «Буян, алкоголик, матерщинник и крамольник» — это характеристика Биена, именно таким он в первую очередь был интересен публике, а его талант драматурга и писателя был бесплатным приложением к скандальной славе. Про Шейна Макгоуэна, с поправкой на рок-н-ролльные реалии, можно смело говорить то же самое. Ведь этот парень, который не окончил школу, потому что его просто вышибли из нее за хранение наркотиков, чья автобиография незамысловато называется «Выпить с Шейном Магоуэном», и в чьей речи живет неистребимый лондонский акцент, вот уже 30 лет по праву считается одним из самых главных ирландских сонграйтеров. И именно его Джо Страммер однажды назвал «одним из лучших поэтов столетия» — а Страммер уж умел разбираться в таких вещах, сами знаете.

Шейн Патрик Макгоуэн родился 25 декабря 1957 года в английском городке Танбридж Уэллс и провел раннее детство в Ирландии. Его семья переехала в Лондон, когда ему было 6 лет, и тогда он научился говорить так, чтобы ничем не отличаться от сверстников, однако вырос он совсем не на тех вещах, что они. Его мать была певицей. Она же танцевала традиционные ирландские танцы в Дублине, а еще — работала моделью. Его отец увлекался литературой и сочинительством. Шейн же однажды услышал THE CLASH и решил играть панк-рок — его первая группа называлась THE NIPPLE ERECTORS (позже — THE NIPS), но это была просто разминка, не более. Все его знания, весь его ирландский бэкграунд вылез наружу, когда в 1982 году он собрал THE POGUES.

В том, что с самого начала THE POGUES играли традиционные ирландские мелодии (с поправкой на то обстоятельство, что Англию уже как следует тряхнули SEX PISTOLS), не было ничего удивительного. Удивительным оказалось другое — на этом поле они оказались первыми. «Я просто не мог поверить, что этого больше никто не делает», — вспоминает Макгоуэн.

Изначально группа должна была называться POGUE MAHONE — англизированный вариант ирландского выражения «pуg mo thуin», которое значит попросту «поцелуй меня в задницу». Однако с таким названием о радиоэфирах пришлось бы забыть навсегда, так что первый альбом «Red Roses For Me» вышел в 1984 году под вывеской THE POGUES.

В записи следующего альбома «Rum, Sodomy And The Lash» (цитата, которая ошибочно приписывается Рузвельту и якобы характеризует истинные традиции британского флота) участвовал Элвис Костелло, и это был серьезный этап: группа продвинулась от каверов к оригинальному материалу. С этого момента их дела пошли в гору, однако постепенно Макгоуэн становился все менее и менее управляемым — он месяцами не вылезал из запоев, валялся по клиникам, терял голос…

Напряжение в группе нарастало, и Шейн был вынужден покинуть THE POGUES в 1991 году, после выхода альбома «Hell’s Ditch». Самих THE POGUES, где после ухода Шейна даже пел Джо Страммер, не стало в 1996-м, а Макгоуэн тем временем уже вовсю занимался другим проектом — SHANE MACGOWAN AND THE POPES. В раскрутке одного из синглов этой команды («That Woman’s Got Me Drinking») участвовал Джонни Депп. Макгоуэн записывался с Ником Кейвом и Лу Ридом, продолжал писать песни и книжки — ну, и пил, не без этого. Пил он, надо сказать, настолько усиленно, что в какой-то момент Шинейд О’Коннор чуть было не организовала публичную компанию по его спасению, но дело, вроде, обошлось.

Макгоуэн вернулся в THE POGUES в 2001 году и с тех пор периодически играет с ними концерты — в последнее время все чаще. От них давно никто не ждет нового материала, как не ждут нового альбома от SEX PISTOLS, и, возможно, в этом есть определенный резон. Хотя, знаете, в 2000 году Тим Брэдфорд написал юмористическую книгу об ирландцах в Британии и назвал ее «Так Шейн Макгоуэн еще жив, что ли?» Да, Шейн Макгоуэн все еще жив. И поэтому не стоит заблуждаться — эта история еще не окончена.

Людмила Ребрина
Опубликовано в журнале FUZZ №12/2007 в рубрике «Человек месяца»

Tagged with: