Willie Nelson «Moment Of Forever»

Willie Nelson «Moment Of Forever»

Willie Nelson «Moment Of Forever». Lost Highway, 2008

Кантри в США остается в фаворе даже тогда, когда остальные жанры переживают спад популярности. Только поводов для радости всё равно мало. Между кантри-традицией, на почве которой ныне взросли самые чудные плоды, от UNCLE TUPELO до 16 HORSEPOWER, и тем, что сегодня называется «кантри-мейнстримом» — огромная пропасть. В Сountry Top 40 прочно окопались мускулистые красавцы в ковбойских шляпах, покоряющие сердца домохозяек юга страны напускной мужественностью и романтическими клише из арсенала Майкла Болтона. В песнях завсегдатая хит-парадов Кенни Чесни человеческие отношения сводятся к чему-то вроде: «She thinks my tractor is sexy, it really turns her on!»

По иронии судьбы, именно Чесни продюсирует новый альбом живого классика кантри Вилли Нельсона. Можно вздохнуть — с работой Чесни справился. «Moment Of Forever» — самый современный по звучанию альбом Нельсона за долгое время. Он наводит мосты между традицией и современностью, но все же неизбежно распадается на две части, разница между которыми слишком велика. Баллада старого соратника Криса Кристофферсона, давшая название альбому, соседствует здесь с грузным кантри-роком дуэта BIG & RICH. Да, в исполнении Вилли и туповатый кантри-рок кажется человечнее, а мрачный «Gravedigger» Дэйва Мэтьюса превращается в нечто большее, чем просто подражание Брюсу Спрингстину. И коммерческий ритм-энд-блюз Нельсону тоже подвластен. Не будем слишком строги — и классику позволено следить за музыкальной модой.

Но тех, кто привык к тихим шедеврам Нельсона середины 70-х годов или к изысканности «Teatro», совместной работы с Даниэлем Лануа, альбом мог бы разочаровать, если бы не несколько теплых, мудрых авторских вещей Вилли, которых веянья моды почти не коснулись. Это они всплывут в памяти после того, как мода успеет десятки раз перемениться.

Александр Зайцев

Tagged with:

Оставить комментарий