BIG BLUE BALL «Big Blue Ball»

Big Blue Ball

BIG BLUE BALL «Big Blue Ball». Real World, 2008

Все началось с поиска решения насущной проблемы: в расписании студии Питера Гэбриела «Real World» образовалось кратковременное «окно», которым нужно было как-то воспользоваться. Решение оказалось простым, как все гениальное: студия на неделю перешла в практически непрерывный режим работы. Для записи собственных проектов и совместного музицирования туда было одновременно приглашено множество музыкантов со всего мира. В круглосуточно открытом кафе в здании студии им была предоставлена возможность обсудить самые безумные идеи сотрудничества. Координаторами затеи стали Питер Гэбриэл и Карл Уоллингер, бывший клавишник «широко известной в узких кругах» группы THE WATERBOYS.

Сумасбродная идея сработала не единожды, а трижды: «недели записи» состоялись в 1991, 1992 и 1995 годах. Простое перечисление семидесяти с лишним участников эксперимента займет не одну страницу: DEEP FOREST, Шинейд О’Коннор, Наташа Атлас, фанк-металлист Вернон Рейд, конголезский исполнитель румбы Папа Уэмба, американская госпел-группа HOLMES BROTHERS, джазовый барабанщик Билли Кобэм, новозеландский эксцентрик Тим Финн, а также китайский флейтист, японский перкуссионист и все-все-все. Эта разношерстная компания оставила горы пленок, из которых только сейчас при помощи продюсера Стивена Хэйга удалось создать готовый продукт.

И вот незадача: при всем имеющемся разнообразии, «Big Blue Ball» совсем не похож на стихийное буйство вдохновения, где каждый сотрудничает с каждым и все вместе «мировой деревней» пишут песни. Слишком многое из записанного осталось за кадром, слишком многому не нашлось места в складном и ладном проекте, восхваляющем идеи глобализации. От некоторых гостей студии — представьте себе, даже от Вэна Моррисона и Игги Попа с Джо Страммером — не осталось ни звука. Но такова цена того, что альбом все же перед нами.

В итоговом результате минимум риска, минимум попыток сочетать несочетаемое. «Big Blue Ball», эта немыслимая авантюра, это мультикультурное попурри, звучит то как рок-музыка Питера Гэбриэла, то как ретроспектива лейбла Real World Records, где издается любимая Питером околоэтническая музыка. Таланты западных, африканских и азиатских музыкантов приведены к общему знаменателю, имя которому — Питер Гэбриэл. Даже когда Питер не поет сам, его интонации порой слышны в пении других вокалистов; его вкусом руководствуются, его композиторскому мышлению подчиняются музыканты.

«Big Blue Ball» — прекрасная работа, безупречный срез адаптированной для западного уха «музыки народов мира». Но при такой концентрации выдающихся музыкантов на квадратный метр студии можно было надеяться на чудо, которое невозможно повторить. Чуда не произошло. Ну и пусть. Мы достаточно долго ждали новой работы Гэбриэла. Странный артефакт из архивов Real World пришелся как нельзя кстати.

Александр Зайцев