Jakob Dylan «Seeing Things»

Jakob Dylan «Seeing Things»

Jakob Dylan «Seeing Things». Columbia Records, 2008

Песни из прошлого века

К чести своей, Джейкоб Дилан, хотя и пошел по стопам отца, в музыке никогда ему подражать не стремился. Группа Джейкоба THE WALLFLOWERS всегда в большей степени ориентировалась на THE HEARTBREAKERS Тома Петти — с той только разницей, что совсем уже не оглядываться на радиоформат Дилану-младшему всегда удавалось с трудом.

Недостаток индивидуальности можно сначала компенсировать молодостью и напором, но именно этот недостаток, в конце концов, завел группу в тупик. Альбом THE WALLFLOWERS 1996 года «Bringing Down The Horse», к которому приложил руку легендарный музыкант и продюсер Ти-Боун Бернетт, разошелся тиражом 4 млн. копий, принес группе две номинации «Грэмми» и сделал из музыкантов звезд первой величины. Однако чтоб удержаться на пьедестале надолго, прилежного следования стандартам и двух-трех хитов в загашнике всегда оказывается недостаточно. В 2005 году, выпустив альбом «Rebel, Sweetheart», THE WALLFLOWERS остались без контракта, и, несмотря на то, что группа периодически концертертирует, ее будущее до сих пор остается под вопросом, а сам Дилан все чаще выступает с концертным составом THE GOLD MOUNTAIN REBELS. Кажется, он решил, что пришло время начать все сначала — его первый сольный альбом «Seeing Things» вышел в свет летом 2008 года.

Пригласив на запись легендарного продюсера Рика Рубина, навсегда вошедшего в историю популярной музыки как человек, вытащивший из небытия Джонни Кэша и Нила Даймонда, Джейкоб Дилан записал самый традиционный альбом, какой только можно создать в Америке. В этой пластинке он все так же избегает фолк-клише, а его мрачноватые акустические баллады теперь напоминают старые работы заслуженного рок-героя США Брюса Спрингстина. Джейкоб открывает диск песней, в которой поет о том, что зло все еще живо и неплохо себя чувствует на этой земле, но библейского размаха его повествование так и не получает. Слегка хрипловатый голос Дилана как нельзя лучше подходит сумрачной атмосфере этих песен, но никак нельзя отделаться от ощущения, что от Босса его отделяет дистанция огромного размера.

«Seeing Things» — из тех пластинок, про которые совершенно честно нельзя сказать ничего плохого. Чувствуется, что Джейкоб на своей территории, где ему все прекрасно знакомо, и где он чувствует себя очень уверенно, но его песням катастрофически не хватает глубины, и он так и не научился ранить души. Можно, конечно, надеяться, что все это еще придет со временем, но пока этого не случится, он так и будет продолжать оставаться в тени своих более талантливых и мудрых конкурентов.

Людмила Ребрина