Damon Albarn «Monkey: Journey To The West»

Damon Albarn Monkey Journey To The Wes

XL, 2008

Сказки дядюшки Албарна

Экс-лидер BLUR Дэймон Албарн выпустил альбом «Monkey: Journey To The West» — саундтрек к одноименной опере, рассказывающей о приключениях Царя Обезьян Сунь Укуна, рожденного из камня на Горе Цветов.

Сейчас, когда битва BLUR и OASIS за звание главной Бритпоп-группы 90-х наконец-то вошла в историю, и потенциал каждого из фигурантов этой медиапровокации раскрылся в полной мере, стало очевидно, что Дэймона Албарна надо равнять вовсе не по братьям Гэллахерам, а, скорее, по Дэвиду Бирну — человеку, который десятилетием раньше точно так же эффектно доказал, что современная музыка совершенно не обязана быть глупой, чтобы продаваться миллионными тиражами, и который теперь ради совершенно безумных, на первый взгляд, экспериментов раз за разом отказывается воскрешать свое славное прошлое. Ведь в мире есть много других, куда более интересных занятий.

Поклонники BLUR все чаще называют Албарна Безумным Шляпником — в основном потому, что уже никто не может толком понять, что же он выкинет в следующий момент. Недавно Дэймон все-таки попробовал затолкать себя обратно в привычные для людей рамки и снова вернуться в BLUR — весь прошлый год фанатов кормили обещаниями, что группа обязательно запишет новый альбом, и даже давно покинувший ее гитарист Грэм Коксон по такому случаю был готов забыть все старые обиды. Однако все эти сообщения так и обернулись пшиком, а Албарн, в одиночку поставив крест на реюнионе BLUR, неожиданно для всех заявил, что на этот раз будет писать новый альбом для своего другого проекта — GORILLAZ. И даже его соавтор, художник Джейми Хьюлитт, придумавший персонажей этой виртуальной группы, согласился посмотреть на них под новым углом, хотя ранее неоднократно жаловался, что ему «смертельно надоело рисовать все эти рожи». При этом в последнее время Албарн и Хьюлитт были заняты по уши проектом, который не имел никакого отношения ни к BLUR, ни к GORILLAZ, ни к поп-музыке вообще.

Идея создания цирковой оперы «Monkey: Journey To The West», к которой Албарн написал музыкальное сопровождение, а Хьюлитт придумал костюмы и декорации, изначально выглядела как чистой воды авантюра. В основу оперы лег популярный китайский сюжет XVI века о путешествии Царя Обезьян Сунь Укуна, волшебного борова Чжу Бацзе, монаха Ша Сэна и белой лошади-дракона в Индию за священными сутрами. Постановку оперы осуществил известный китайский театральный режиссер Чен Шизенг, и ее премьера «Monkey: Journey To The West» состоялась 28 июня 2007 года в рамках Манчестерского интернационального фестиваля. Потом опера перекочевала на французские подмостки, а затем — и на американские. И вот теперь Албарн планирует представить свое детище на лондонской концертной площадке O2 Arena.

Саундтрек к опере был официально выпущен на CD в августе 2008 года и поднялся до пятого места в официальном британском хит-параде — результат для такого альбома, прямо сказать, выдающийся. Критики могут сколько угодно говорить о том, насколько «Journey To The West» удачная стилизация, какой это замечательный пример кросс-культурного обмена в целом и музыкального мышления Албарна в частности — все это будет совершенно верно и справедливо, но (за вычетом пары композиций) эта музыка с трудом воспринимается в отрыве от визуального ряда. Так что продажи альбома в первую очередь говорят о потрясающем кредите доверия, который Албарн имеет у своих поклонников. И это тот самый редкий случай, когда слепая преданность вызывает только положительные эмоции.

А Албарн, в свою очередь, обещает, что впереди нас ждет аналогичный «Monkey» проект под названием «Карусель», для которого он уже написал около 70 композиций (и визуализацией коего тоже собирается заняться Хьюлитт), и грозится выпустить сольный альбом, в записи которого будет участвовать настоящий китайский хор и целый оркестр. И хотя совершенно понятно, что он еще успеет сто раз изменить свои планы, хочется совершенно искренне ждать каждую его новую работу. Потому что все они должны стать исключительно интересными. Быть может, за исключением лишь нового альбома BLUR.

Людмила Ребрина

Tagged with: