Шаде Аду

Sade

Sade

Как и о многих других музыкантах, чей момент славы пришелся на середину 80-х, о Шаде уже давно ничего не слышно. Последний на сегодняшний день ее альбом «Lovers Rocks» датирован 2000 годом, последняя новая песня была записана специально для благотворительного сборника «Voices For Darfur» в 2005-м, а о новой работе ходят только какие-то невнятные слухи, и на них полагаться все сложнее.

В любом случае, уже сейчас можно говорить о том, что всеобщая реанимационная лихорадка последних лет, когда бонзы шоу-бизнеса, с каждым годом теряющие на продажах дисков все большие суммы, пожаловали с объемным мешком денег ко всем сколько-нибудь заметным артистам прошлых лет, Шаде успешно миновала. К ней как-то забыли завернуть.

И в этом есть своя закономерность. За более чем 20 лет Шаде выпустила всего 5 студийных альбомов, а промежуток между последними двумя составил 8 лет. Она никогда по-настоящему не грезила о карьеры певицы, а, потом, когда успех стал очевиден, не захотела быть медиа-персоной. С такими людьми в шоу-бизнесе работать не очень-то любят.

Хелен Фолашаде Аду родилась в небольшом селе неподалеку от нигерийской столицы 16 января 1959 года. После развода мать Шаде переехала в Великобританию и забрала девочку с собой. Там Шаде поступила в колледж, готовящий дизайнеров одежды, и после его окончания вместе с подругой открыла собственное ателье. Работа не приносила много денег, но Шаде откровенно гордилась своими успехами. Как это часто бывает, все изменилось в один вечер, когда один из друзей-музыкантов предложил Шаде подменить внезапно бросившего их вокалиста.

Ее дебютный альбом «Diamond Life» вышел в свет в 1984 году и, в конце концов, разошелся платиновым тиражом. Его успеху немало способствовала песня «Smooth Operator» — она до сих пор остается самой узнаваемой во всем репертуаре певицы. За первым последовал второй диск «Promise», ставший настолько популярным, что радио-ди-джеи ставили в эфир не только официальные синглы с него, но и другие песни. А в 1986-м Шаде получила свою первую премию «Грэмми» — как Лучший новый артист. С тех пор было продано более 40 миллионов копий ее альбомов по всему миру, а на «Грэмми» Шаде номинировалась 6 раз. И все ее пластинки (даже показавшаяся многим неудачной последняя) становились мультиплатиновыми.

Когда речь заходит о серьезных артистах, цифры продаж и позиции в хит-парадах обычно принято игнорировать. Однако случай Шаде кажется исключительным, особенно на фоне того, что творится на поп-сцене сегодня и сейчас.

Кумирами юности Шаде были Рей Чарльз, Нина Симон, Эл Грин, Арета Франклин и Билли Холлидей, и это отчасти нашло отражение в ее музыке. За ее спиной стояла команда профессионалов, сформировавшаяся еще в те времена, когда Шаде была всего-навсего бэк-вокалисткой фанк-группы PRIDE — просто студия звукозаписи хотела, чтобы певица подписала именно сольный контракт, а прочие музыканты в какой-то момент устали бесконечно мыкаться по барам и клубам, и решили, что можно схитрить. Ее сдержанные живые выступления были интереснее и богаче собственно студийных альбомов, а под даже самые популярные ее песни никогда не хотелось танцевать.

То, что интеллигентный, всегда немного задумчивый поп в исполнении Шаде продавался мультиплатиновыми тиражами, всегда хотелось воспринимать как нежданную победу человеческого разума над маркетинговыми механизмами. Для того, чтоб уводить слушателей в страну грез, Шаде не нужно было ни снимать провокационные видеоклипы, ни выводить на сцену толпу полуголых танцовщиц, ни раздеваться самой — ей достаточно было просто петь. Она раз за разом доказывала, что просто музыки нормальному слушателю на самом деле достаточно.

От нее все еще ждут хоть каких-нибудь вестей старые поклонники, а счетчики просмотров старых записей концертных выступлений на Youtube зашкаливают за миллион. И то, что до сих пор, нет-нет, да кто-нибудь и заикнется о том, что на самом деле с Шаде никто не может сравниться, обнадеживает как ничто на свете — натуральный жемчуг еще не разучились отличать от поддельного.

Людмила Ребрина
Опубликовано в журнале FUZZ №1/2009 в рубрике «Человек месяца»