NICK CAVE & THE BAD SEEDS «Nocturama»

NICK CAVE & THE BAD SEEDS «Nocturama»

Mute, 2003

Эх, не следовало «Mute Records» выпускать «The Best Of The Bad Seeds». Не следовало. Не будь этого сборника, глядишь, мы бы сами и не вспомнили, с чего начиналась группа, которая теперь все больше Ник Кейв и все меньше THE BAD SEEDS. Меньше уже на целого Бликсу Баргельда. Он, наконец-то, сам себе ответил на вопрос: «Что я тут делаю?» и ушел играть в брехтовских пьесах. Примерно с 1997 года группе его гитара не нужна вовсе, а «Weeping Song» за десять лет можно и возненавидеть невзначай.

Раньше еще можно было думать, что «No More Shall We Part» — это просто очередной эксперимент; пройдет время и направление изменится. Так всегда было. С выходом «Nocturama» стало ясно — курс взят четко, и Кейв сворачивать с него не собирается. На выходе все те же обезличенные фортепьянные композиции о любви и печали, разбавленные парой динамичных вещей для «оживляжа». Лучшую из них — «Bring It On» — надо срочно подарить THE ROLLING STONES. Ни «Dead Man In My Bed», ни «Baby I’m On Fire» ни черта не дотягивают до «Brother My Cup Is Empty» и «Thirsty Dog». Хаос нельзя просчитать и сотворить искусственно, как бы ты ни старался выкрикивать слова.

Вообще-то, «Nocturama» — довольно хитрый альбом. Там много скрытых фишек и внутреннего драйва. Но весь инструментал прибран, дабы не забивать gentle voice (кто бы мог подумать, что Ник Кейв на старости лет начнет стесняться своего голоса?). И наверняка то же самый материал будет совершенно роскошно звучать в концертном исполнении. Потому что группа еще не разучилась отрываться на сцене. А потом выйдет новый альбом THE BAD SEEDS, и этот уже не будет казаться таким странным. Просто их эволюция быстрее нашей адаптации.

Людмила Ребрина

Tagged with: ,

Оставить комментарий