Джонатан Миллер «DEPECHE MODE. Подлинная история»

DEPECHE MODE. Подлинная история

Книга Джонатана Миллера рассказывает об одном из самых влиятельных и успешных электронных коллективов 80-х так, словно в его биографии нет ни одного общеизвестного факта.

Сейчас, кажется, уже ни у кого не осталось сомнений в том, что DEPECHE MODE, как бы презрительно о них в свое время ни отзывалась британская музыкальная пресса, входят в число групп, чья музыка определила «лицо 80-х». Музыканты сумели не только добиться ошеломительного успеха, но и успешно преодолеть тяжелейший период личных и творческих неудач — их альбом «Playing The Angel» вернул команде все утраченные позиции.

Отечественная популярность DEPECHE MODE никогда не поддавалась никаким разумным оценкам, так что нет ничего удивительного в том, что в России, где выпуск биографий рок-звезд все еще не поставлен на широкую ногу, о группе выходит уже вторая книга. При этом труд журналиста Джонатана Миллера «DEPECHE MODE. Подлинная история» отличается от прочих подобных исследований прямо-таки фанатичной скрупулезностью в изложении фактов биографии коллектива.

Миллер настолько обстоятелен и дотошен, насколько может быть дотошен завзятый энциклопедист, и в этом его главная заслуга. Автор старается охватить максимум — он подробно излагает истории вступления в группу всех ее участников, рассказывает о том, как складывалась их карьера после ухода из команды, и не боится закапываться в технические детали. Он честно представляет на суд читателя все возможные версии одних и тех же событий, и если кто-то из участников давал противоречивые комментарии по тому или иному поводу, старается приводить их все. Выдержки из интервью перемежаются цитатами из прессы, рецензиями на альбомы и синглы, кусками репортажей с концертов. Совершенно очевидно, что все материалы были собраны из так называемых «открытых источников» — автор перелопатил подшивки молодежных изданий не за одно десятилетие.

При этом Миллер прекрасно понимает, что его личное мнение по тому или иному вопросу совершенно никому не интересно, поэтому предпочитает его не высказывать. Его не лишенное юмора повествование не преследует никакой цели, кроме одной — максимально подробно осветить все шаги DEPECHE MODE, вне зависимости от того, насколько тот или иной период в жизни группы может быть интересен гипотетическому читателю. И, в отличие от многих других авторов известных рок-биографий, Миллер не конструирует никакую мифологию, не лепит из музыкантов героев, а значит — не притягивает факты за уши и сохраняет объективность.

Справедливости ради надо отметить, что английское издание книги содержит определенное количество ошибок и неточностей. В русской версии исправлена большая их часть, кроме того, книга дополнена довольно обширными комментариями, рассчитанными на читателя, с реалиями шоу-бизнеса не очень знакомого. Однако книга адресована в первую очередь тем поклонникам группы, которым недостаточно справок из рок-энциклопедий и нескольких интервью — что-то новое для себя в ней найдут даже самые подкованные фанаты.

Людмила Ребрина

Оставить комментарий