William Shatner (with David Fisher) «Up Till Now»

William Shatner (with David Fisher) «Up Till Now»

Довольно большая часть книг в моей личной библиотеке — биографии актеров и музыкантов. И, надо признаться, читаю я их в основном по работе, а не потому что они мне так сильно нравятся. Чаще всего, как раз наоборот.

Проблема большинства подобного рода текстов в том, что они призваны доказать: их герои действительно сделали в своей жизни что-то важное. Зажатые в тиски формата «от рождения и до успеха» авторы полагают, что они отрабатывают не меньше чем заявку на вечность. Но ничто так не связывает по рукам и ногам, как игры с бессмертием. Такие книги обычно похожи на листья в гербарии — сухие, бесцветные, плоские. Их основная ценность — факты, и исключений не так уж много. Автобиография «Up Till Now» — среди них.

Чтобы читать эту книгу, не надо знать, за что ее автор получил пару «Эмми» («Boston Legal»), кто помогал в записи его последнего альбома (Бен Фолдс) и какие книги он писал раньше (подставьте здесь длинный список не самой, надо заметить, дурной фантастики). Будь он совершенно вымышленным персонажем, его история наверняка стала бы выглядеть правдоподобнее, если б ее экранизировали — вышел бы еще один «Spinal Tap», только про актеров, а не рок-музыкантов. Эта книга — пример абсолютно здравого отношения к себе. Автор прекрасно отдает себе отчет, что тот юноша, который в начале карьеры так мечтал о серьезных ролях, на старости лет закончил эпизодами в костюме фламинго, но в этом нет ни грамма ложного сожаления. Потому что эти эпизоды — еще одна победа, о которой надо не забыть сообщить. Зафиксированная на одной личности, «Up Till Now» — и о театре, и о телевидении, и о кино, но на самом деле она о совершенно безумной любви. Любви к жизни. И еще — об умении не сдаваться и доходить до финиша в совершенно чудовищных и абсурдных ситуациях. Кроме того, она просто хорошо написана. В ее тексте много того, что приходится называть английским словечком «passion». Чертовски заразное состояние. И крайне редкое. Особенно для официальных автобиографий.

Людмила Ребрина