Мастер муси

Записки натуралиста

По дорогам Японии  путешествует одноглазый паренек с большим деревянным ящиком за плечами. Он носит с собой чашку для саке, которую нарисовал мальчик с рукой бога. Он продает ногти русалки. Он говорит, что путешествует без особой цели и что не может долго оставаться на одном месте. Его зовут Гинко, и он никогда не расстается с сигаретой. Сигаретный дым отпугивает существ, которые неизменно вьются вокруг него. Их называют муси. Они живут где-то между миром живых и мертвых, и если вы столкнулись с ними, скорее всего, вам крупно не повезло.

Скажете, что все это где-то уже было? Что вы уже не раз видели истории о человеке, отмеченном необычными способностями, который сам уже почти не принадлежит этому миру и так или иначе борется с проявлениями другого? Видели, конечно, но здесь все немного иначе. «Мастер муси» не ставит во главу угла конфликт между чужими и охотниками. Он немного заигрывает с этой идеей, а потом предлагает непредвзято взглянуть на чудо, которое стало еще одним элементом повседневности. Элементом опасным, требующим крайне осторожного обращения, но уже не вызывающим поголовного удивления.

«Мастер муси» — это цикл новелл о людях, которые столкнулись с неизвестным и потеряли себя. Его пространство — очерченная крупными мазками условная сказочная страна, где все замерло во времени, как на какой-нибудь старой гравюре. Его цвета — все оттенки зеленого. И в этом мире кроме привычных форм жизни просто есть еще одна, чья среда обитания пересекается с нашей. С ней может встретиться кто угодно. Это  закон природы и воля случая. И вот кто-то стареет каждый вечер сразу на несколько лет, кто-то внезапно теряет зрение, кто-то бежит вслед за радугой, а кому-то предоставляется возможность вернуть своих близких оттуда, откуда не возвращаются. Все зависит от того, какой тип муси проявился в этой местности. Как выпадут кости.

В этом мире Гинко – не судья и не охотник, хотя запросто мог бы им стать. Он — наблюдатель. Увидев новый объект, он либо извлекает из своего деревянного ящичка соответствующее описание, либо создает новое, чтобы в этот ящичек положить. Он не пытается изменить порядок вещей. Он не милосерден. Он просто проходит мимо. Он знает, что этих странных существ вовсе необязательно лишний раз трогать. Они не враги, они просто не всегда удобные соседи.  Это редкий тип главного героя, но для зрителя по ту сторону экрана он — идеальный проводник. Потому что в «Мастере муси» в конце концов предлагают посмотреть на чужеродное как на обыденное. И этот подход делает сериал таким уникальным и таким по-восточному традиционным одновременно.

Людмила Ребрина

Режиссер: Нагахама Хироси
Количество эпизодов:
26
Год выпуска: 2005

Tagged with:

Оставить комментарий