John Cale «Circus Live»

Страна чудес без тормозов

Эти песни были записаны во время выступлений Джона Кейла в 2004 и 2006 годах, но звучат так, словно все взяты с одного концерта. Более того, можно подумать, что все они были написаны примерно в одно время, хотя в этом двойном альбоме представлена своеобразная ретроспектива работ музыканта — от времен VELVET UNDERGROUND (альбом открывает неизменная «Venus In Furs») и до самого последнего альбома 2005 года «blackAcetate». Это далеко не сборник хитов — «Set Me Free», например, была скрытым треком в альбоме «HoboSapiens», да и в случае с Кейлом о каких-либо хитах в привычном понимании этого слова вообще говорить не приходится — но здесь нет ни одного проходного номера. Все они так или иначе берут за горло, а совершенно сумасшедшая энергетика при невысоком уровне громкости и почти полном отсутствии обычной рок-н-рольной экспрессии сразу заставляет капитулировать.

И, конечно, «Circus Live» сделан на редкость профессионально. Концертная группа Кейла играет так, что ни в какие импровизации поверить совершенно невозможно, но понятно одно — подобный уровень свободы достижим лишь тогда, когда впахиваешь на технику 24 часа в сутки. И именно в этой записи лучше всего видно, как Кейл, который, при всех своих талантах, все-таки не умеет петь, вкладывается в свои вещи без остатка, так, что все его чудные попытки брать высокие ноты хочется простить сразу и навсегда.

И, что самое удивительное, несмотря на совершенно чудовищную репутацию Кейла как человека, почти во всех этих вещах чувствуется удивительная сердечность и теплота. Они не слащавы, но в них нет и горечи, даже в «Heartbreak Hotel». Редко какой рок-альбом оставляет после себя такое же чувство совершенно незамутненного счастья, и уже одно это дорогого стоит, не правда ли?

Людмила Ребрина
Опубликовано в журнале FUZZ №8/2007

Tagged with: