Alan Vega «Station»

Alan Vega Station

Армагеддон FM

К американской трагедии 9/11 и к иракскому конфликту у нас принято относиться с изрядной долей иронии и скепсиса — это не наша боль и не наша война, у нас своего хватает. То, что эти события имели широчайший резонанс и, главное, очень глубокие последствия для общества, нам не очень-то видно, до нас доходят отголоски, обрывки, какие-то реакции, о честности и своевременности которых тоже трудно судить. Но если и можно заподозрить, что киты шоу-бизнеса говорят на острые темы лишь потому, что им по статусу положено, то с Аланом Вегой этот фокус при всем желании проделать невозможно — он давно уже не должен никому и ничего. Даже сочинять музыку.

Вега, один из основателей электро-панк дуэта SUICIDE, фигачившего по клубам то, что они считали музыкой, всего лишь под один синтезатор, когда ни о каких ERASURE еще и слыхом никто не слыхивал, всегда намеренно лез на рожон. С возрастом ничего не изменилось. В 2002-м он с Мартином Ревом в альбоме «American Supreme» оттоптался по администрации президента, теперь, потратив 5 лет на запись сольной пластинки, сует миру под нос зеркало с твердой уверенностью: отражение в нем не понравится ни одному нормальному человеку.

«Station» — это, в первую очередь, сумма страхов и сумма потерь; альбом, убивающий тем, что записан он так, словно его действительно никто никогда не услышит. Внутри него Вега — безумный ди-джей на одной из последних радиостанций агонизирующего мира, уже не способного противостоять надвигающимся пескам; голос, у которого есть только одно преимущество — он все еще принадлежит живому человеку.

«Station» — осмысление трансформации мира, проделанное только для себя самого. И такие вещи, сделанные безо всякой оглядки на то, как принято самовыражаться здесь и сейчас, без учета вторичности приемов, бьют особенно хлестко. И неважно, что Алан Вега ни секунды не задумывается, есть ли у него право занимать такую позицию — он и вправду чувствует себя последним, кто помнит, что когда-то давно в славном городе Нью-Йорке все было совсем иначе, и ты мог быть мечтателем, но одновременно не быть идиотом. Теперь это время ушло навсегда.

Свобода сдохла, ребята. Не говорите, что вы не в курсе.

Людмила Ребрина
Опубликовано в журнале FUZZ №11/2007

Tagged with:

Оставить комментарий