NEW MODEL ARMY «Between Dog and Wolf»

NEW MODEL ARMY «Between Dog and Wolf»

NEW MODEL ARMY «Between Dog and Wolf». Attack Attack, 2013

It is written and so shall be
That all things will come to an end

Джастин Салливан говорит, что «Between Dog and Wolf» — лучший альбом NEW MODEL ARMY за всю историю. И правда, его вполне можно поставить вровень с «The Ghost of Cain» и «Thunder and Consolation». На «Between Dog and Wolf» нет ни одной проходной песни. У него была самая высокая позиция в альтернативных чартах ever и почти единодушные позитивные оценки в крупных журналах. Однако фанаты группы часто ставят этому диску не больше одной звезды, и это, кстати, тоже совсем неудивительно.

После пары абсолютно плоских студийных альбомов NEW MODEL ARMY выбрались из кризиса, перестали давить остатки из опустевшего тюбика мелодических решений «Carnival» и записали, наконец, пластинку, абсолютно все решения которой не обязательно повторять на сцене один в один. Это дало им большую свободу в аранжировках, песни задышали. При этом есть ощущение, что у группы не было цели  выйти на какие-то новые уровни, а наоборот — это была попытка пересобрать себя заново и навести мосты к старым работам, вплоть до сознательного дублирования ритмов в некоторых песнях. Это должны были быть те NEW MODEL ARMY, какими мы привыкли их слышать, только еще немного сложнее и объемнее. Не вышло. «Between Dog and Wolf» — первый альбом группы, на котором слышно, как былая фирменная ярость, за которую так усиленно цеплялся Джастин в последние годы, и которая все меньше и меньше шла ему, уходит. И взамен старость поднимает голову.

«I need more time» — не просто рефрен одной из песен, этой мыслью на альбоме так или иначе пронизано практически все. Солнце закатывается, тени вдруг теряют былую резкость, наступают сумерки. Время когда, как гласит старинная французская пословица, сложно увидеть разницу между волком и псом, врагом и другом. Время больших перемен.

Возможно, это бы не чувствовалось так остро, не будь такого перерыва между работами — с момента выхода последнего альбома NEW MODEL ARMY прошло четыре года. Возможно, все дело в недавних съемках документального фильма о группе.  Джастин говорит, что ему пришлось гораздо более серьезно копаться в прошлом, чем самому бы этого хотелось, и это отразилось на альбоме. «Between Dog and Wolf» больше о людях и памяти, и даже разговоры о политике сменили тональность. Хотя NEW MODEL ARMY не были бы собой, совсем обойдя политику. Самая монументальная и мощная вещь на диске  — «Qasr El Nil Bridge». Это мост, ведущий к площади Тахрир, ставшей одним из символов революции в Египте 2011 года. Но и здесь Джастин делает упор на отношение к людям, обходя лозунги. Заключительная же вещь пластинки — «Ghost» — о покойном ударнике NEW MODEL ARMY Роберте Хитоне. И она же — одно большое подведение итогов.

«Between Dog and Wolf» — очень тяжелый многослойный альбом, (не зря первое, что вспоминается, когда слушаешь его — «Navigating by the Stars» Салливана), с очень языческим пониманием мира вокруг («We are what the gods have made us»), и в общем, обращенный довольно узкому кругу близких друзей. И говорит он на темы, которые слабо вяжутся со стандартными стадионными гимнами. Наверное, кому-то некомфортно в этой новой реальности NEW MODEL ARMY. Но Джастина Салливана это беспокоит меньше всего. Being loved was never the point.

Людмила Ребрина

Tagged with: