Фарго

Fargo

Никогда не разговаривайте с неизвестными…
М.А.Булгаков

Провинциальный торговец страховыми полисами Лестер Найгаард — классический неудачник. У него не клеятся дела на работе, его пилит дома жена, его стыдится младший брат, жена младшего брата и сын младшего брата. У него все валится из рук. И вот, столкнувшись однажды с дуболомом, который изводил его в школе, Лестер буквально сам убивается об стену от ужаса. Оказавшись после исполнения столь невероятного пируэта в больнице, мистер Найгаард знакомится там с неким Лорном Малво. И Малво, послушав его историю, почему-то всерьез соглашается с шутливым предложением Лестера замочить обидчика. Правда, у Малво есть условие: Лестер должен подтвердить свое желание и сказать «да». Лестер, конечно же, сделает в ответ большие глаза, но роковое слово все-таки прозвучит, а дуболом будет найден с ножом в затылке. После чего мистеру Найгаарду даже начнет казаться, что жизнь его круто изменилась к лучшему, хотя на самом деле все покатится в тартарары. В дальнейшем нас ожидают: горы трупов, невероятное расследование, честные идиоты и арбалетные стрелы в заднице. В общем, все почти как у братьев Коэн, только еще веселее. Просто до икоты.

«Фарго» — прямой наследник одноименной ленты 1996-го года и даже старательно обыгрывает тот самый чемодан, но назвать его ремейком или сиквелом было бы неверно. Да, некоторые сцены и сюжетные повороты отсылают к оригинальному фильму, но в целом в сериале скорее обыгрывается идея, что история обречена повторять себя. На календаре новая дата, но атмосфера заснеженного изолированного маленького городка осталась неизменной. Не изменились и люди, живущие в нем. И зло, что случайно забрело к ним на огонек, остается все таким же привлекательным и опасным.

В начале каждой серии звучит знакомая по фильму братьев Коэн фраза о том, что нас ждет подлинная история, и это, конечно же, снова неправда. Но создатели сериала постарались сделать все, чтобы происходящее на экране выглядело максимально достоверно. «Фарго» — черная комедия с огромным числом диких совпадений и нелепых случайностей, но ее сюжет работает потому, что, несмотря на очевидную гиперболизацию в некоторых моментах, в картине важна каждая деталь. И привычный сериальный прием «говорящих голов», позволяющий домохозяйкам мыть посуду спиной к телеящику без потери понимания сюжета, выброшен в мусорную корзину. Каждая серия сделана в расчете на то, что вы будете внимательны и не пропустите ни секунды.

Fargo

В «Фарго» подобран невероятно мощный актерский состав, но в нем все-таки нужно выделить троих. В первую очередь — Мартина Фримена, известного по работам в «Хоббите» и «Шерлоке».  Когда он виртуозно играет последовательное превращение из слабого запуганного человечка в успешного подонка, шлейф его старых ролей работает только в плюс. Удивительно органичную Эллисон Толман, которая из нелепой тетки в полицейской форме постепенно превращается в настоящего героя, который честно до конца тащит на себе расследование, в то время как все прочие тонут в абсолютном идиотизме. И, конечно же, Билли Боба Торнтона в роли наемного убийцы Лорна Малво. Его герой начисто лишен тех штампов, которыми обычно принято описывать социопатов в кино. Показная кротость и скрытая насмешка — его самые мощные орудия. Он сильный и уверенный в себе хищник, и любит толкнуть другого под локоть. И именно с Малво связаны все моменты, когда история, рассказываемая в «Фарго», мутирует, ее сугубо реалистичная ткань распадается, и простая черная комедия внезапно переходит на совершенно иной уровень. Она становится притчей о том, как лжец и отец лжи ходит по земле, задает каверзные вопросы и собирает в свою копилку души мелких и сомневающихся. Начиная с рокового вопроса, заданного Лестеру, и до последней  серии, когда несколько выстрелов в упор не в состоянии  Малво свалить, вам не дадут забыть о том, что у происходящего может быть двойное дно. Ни разу, впрочем, не озвучив эту мысль напрямую с экрана. «Фарго» хорош тем, что дает додуматься до всего самостоятельно. И именно расчет на то, зритель сам дойдет до всех нужных умозаключений, и делает его одним из лучших сериалом из тех, что выходили на экраны в этом году.

Людмила Ребрина

Оригинальное название: Fargo
Сценарий: Ной Хоули
Год выпуска: 2014

Tagged with: