Лучшая телефантастика последних лет

Посмотрев ремейк «12 обезьян» Терри Гильяма от канала Syfy, редакция BadLemon.ru решила вспомнить те новые фантастические сериалы, на которые действительно не жалко потратить время.

Черное зеркало (Black Mirror)
Великобритания
3 сезона, выходит с 2011 года

Black Mirror

Black Mirror

То ли сатирическое, то ли пророческое, «Черное зеркало» британского телевизионного гения Чарли Брукера — одно из самых безжалостных шоу последних лет, острое, как хирургический скальпель. Это единственный на данный момент фантастический сериал, который всерьез пытается ответить на вопрос, как меняет человеческую жизнь современная медиасреда, и строить прогнозы о ее развитии. Серии не связаны друг с другом ни сюжетом, ни местом действия — их объединяет только попытка заглянуть в наше общее цифровое будущее. Не столь и далекое, надо сказать.
Что нужно сделать такого, чтобы весь мир единодушно припал к экрану? Что будет, если все наши действия и воспоминания, хранящиеся в сети, собрать, и по ним создать копию личности умершего? Что, если каждое наше действие будет записываться, и его можно будет воспроизвести в любой момент? Что, если такое понятие, как «бан», будет переведено из виртуальной реальности в реальную жизнь? Что делают с нами новые технологии и так ли уж они важны? Человек всегда умел создать свой персональный маленький ад, и прогресс призван лишь усовершенствовать его.

Настоящие люди (Äkta människor)
Швеция
2 сезона, выходит с 2012 года

Äkta människor

Äkta människor

Сериал довольно серьезно рассматривает историю внедрения человекоподобных роботов в нашу среду обитания. Со всеми вытекающими: сменой поколений, совершенствованием технологических линий, вытеснением менее квалифицированных работников-людей с производства и рынка услуг, новыми формами преступлений, проблемой очеловечивания и, конечно же, темой свободной воли и толерантности. Сюжет закручивается вокруг программы, способной дать роботу самостоятельное мышление, фактическому аналогу души. Помимо традиционного «что делает человека человеком?», пожалуй, самый неприятный вопрос сериала звучит следующим образом: что делать, если творение во всем превосходит творца, причем именно потому, что именно таков и был замысел? Вывод, к которому очевидно подталкивают сценаристы, довольно бескомпромиссен: проект, призванный искусственно компенсировать недостатки человека, вполне может оказаться на более высокой ступеньке развития, чем само человечество.

Во плоти (In the Flesh)
Великобритания
2 сезона, выходит с 2013 года

In the Flesh

In the Flesh

Кривое зеркало толерантности: что делать, если ваш друг или родственник — зомби на таблетках, и только они и позволяют ему не кидаться на вас и не жрать мозги? «Во плоти» — зомби-драма, где стандартный зомбиапокалипсис оставлен за скобками, а в первую очередь решаются вопросы адаптации к дивному новому миру, в котором нужно как-то простить, забыть, и главное, перестать бояться тех, кто еще пару лет тому назад очевидно бы смертельно опасен, а теперь — нет. Ну, во всяком случае, так утверждают власти. Как и положено в таких случаях, проблема переименована («синдром частичной смерти»), но никуда не делась, и коснулась почти каждой семьи. В сериале действие происходит в маленьком провинциальном городке Рортоне, что еще больше обостряет все возможные в таком случае противоречия — вещи, на которые в большом городе махнули бы рукой, заставляют местных хвататься за дробовик.

Темное дитя (Orphan Black)
Канада
2 сезона, выходит с 2013 года

Orphan Black

Orphan Black

История об этическом аспекте клонирования человека, лихо завернутая в обертку полицейского триллера и не дающая ни секунды оторваться от экрана. Главная героиня, Сара Мэннинг, однажды видит, как девушка, невероятно похожая на нее, делает шаг под поезд. Сара — девушка бедовая, так что она решает прихватить сумку самоубийцы и, воспользовавшись чужими документами, почистить сначала бесхозную квартиру, а затем и банковскую ячейку. Чуть позже выяснится, что незнакомка работала в полиции, появится еще одна невероятно похожая на Сару неизвестная, а к концу первой серии уже и пули будут весело свистеть над головой мисс Мэннинг, и это будет самая меньшая из ее бед.
«Темное дитя» не сильно озадачивается проблемой сходства клонов и влияния среды, а сразу бьет в самое сердце: в твоем ДНК покопались, тебя и твоих детей запатентовали как интеллектуальную собственность, а баги в работе неизвестных создателей не дадут тебе дожить до старости. Куда бежать и как с этим бороться? Кому можно верить? Несмотря на некоторые очевидные дыры в логике, сериал держится за счет сумасшедшей динамики и на отличной работе Татьяны Маслани. Она виртуозно играет всех клонов в истории — часть из них вполне обычные персонажи, без отклонений, но все при этом совершенно разные.

Вознесение (Ascension)
Канада, США
1 сезон, 2014 год

Ascension

Ascension

Американская космическая программа отправляет в 1963-м году группу добровольцев в глубокий космос — осваивать новые миры. Из-за ограниченности популяции жесточайший генетический отбор в команде осуществляется компьютером. Все это, естественно, ради высокой цели спасения человечества. Через 50 лет полета на корабле обнаруживается труп, потом пистолет, а потом у одной из девочек начинаются галлюцинации — она считает, что за всеми астронавтами кто-то наблюдает. С той стороны иллюминаторов. И она права.
«Вознесение», сюжет которого, в общем, сильно напоминает старый советский фильм «Большое космическое путешествие»  — амбициозный ретро-проект канала Syfy с прекрасным открытым финалом и отлично утоптанный в 6 серий. Один из немногих, действительно сделанных с размахом и достаточно продуманных. «Вознесение» стартовал не настолько мощно, чтобы иметь шансы вырасти в длинную сериальную эпопею, но именно за счет этого его история, в конечном счете, и выигрывает.

Людмила Ребрина

Оставить комментарий