Салем

Salem

Ад раздвинул границы и зовется теперь «Америка»

Салем. 1692 год. Охота на ведьм в самом разгаре. На городской площади клеймят каленым железом за разврат, заковывают в колодки, вешают и задавливают камнями. Овраг в дальнем лесу полнится трупами тех, кому не положено покоиться в освященной городской земле. По улицам бродит священник-алкоголик с сумасшедшей девицей на поводке. Если перед кем-нибудь у нее начинаются судороги — этому человеку уже не избежать обвинения в колдовстве. Все, что творится в городе, кажется, по-настоящему удивляет только одного человека — Джона Олдена, который только что вернулся с войны и пытается понять, почему все вокруг сошли с ума. Он не верит в магию и не подозревает, что та, ради которой он вернулся домой, продала душу дьяволу и теперь поднимается все выше и выше в иерархии местного ковена. Из чувства справедливости Джон Олден попытается защитить тех, кого считает невиновными, и остановить безумие. Из истории Салемского процесса мы знаем, что в этом крестовом походе он потерпит неудачу и сам будет осужден за колдовство.
«Салем» — первый подобного рода проект канала WGN America. И есть ощущение, что заказ на него выглядел следующим образом: при довольно ограниченном бюджете по возможности не отстать от модных тенденций последних лет. Создатели сериала  Адам Саймон и Бреннон Брага (продюссировавший ранее, кроме прочих, «Звездный путь» и «24 часа») очень точно уловили главное: можно сэкономить на популярных актерах из большого кино (почти все эпизоды вывозят  на себе Сет Гейбл и Тэмзин Мёрчант), можно — на клиповом монтаже и операторской работе, но ни в коем случае нельзя — на сексе, насилии и безумии. Эти-то ингредиенты сценаристы щедрой рукой и валят в свой котел. Благо, выбранная тема располагает. В «Салеме» довольно много провокационных сцен, но почти нет обнаженки ради обнаженки, как, например, в «Ужасах по дешевке». В самом начале нам говорят: магию питают секс и смерть, и на этом строится все. Ритуалы — основной козырь «Салема». Это далеко не единственный сериал о ведьмах за последние годы, но единственный, где все, что связано с колдовством, проработано так изобретательно, и при этом настолько злобно и натуралистично.

«Салем» не костюмная историческая драма, хотя вполне мог бы ею быть, «Салем» — честное фэнтези, отнюдь не самого худшего образца.

Конечно, сценаристы опираются на реальные факты, часть персонажей — исторические личности (тот же Джон Олден, чернокожая служанка Титуба), у многих есть очевидные прототипы. Однако все и так знают, что творилось в городе Салем в 1692-м, поэтому сериал меньше всего похож на реконструкцию. Вместо того, чтобы, как можно было ожидать, рассказывать о том, как темные и непросвещенные религиозные фанатики почем зря мучили и губили несчастных женщин, создатели «Салема» выворачивают историю наизнанку. В ней настоящие ведьмы манипулируют недалекими верующими, чтобы лить кровь чужими руками. Они —  плоть от плоти истинных переселенцев и тоже хотят получить свой кусок земли — собственный новый мир, где нет места пуританам и инквизиции. Но будет ли он таким уж дивным? Кажется, никто из них об этом не задумывается. Да и отступать, очевидно, уже поздно.  Если ты однажды пошел по проклятой дорожке, будь готов на все. Хитри, изворачивайся, убивай, или сам умрешь.

Да, у «Салема» есть и слабые стороны: некоторым персонажам недостает глубины, некоторые не развиваются совсем, нет уверенности, в состоянии ли сюжетная арка выдержать больше пары-тройки сезонов… Но сериал подкупает тем, что, во многом потакая самым темным инстинктам публики, он не требует от нее фальшивого сочувствия и не пытается никого оправдать. Да, здесь у каждого руки в крови. Да, ведьмы Салема не слабые и беззащитные, они пройдут по трупам к своей цели и не поведут бровью. Они не знают жалости, и нам тоже не надо их жалеть. Они завораживают примерно так же, как клубок ядовитых змей. И главный вопрос, который напрашивается при просмотре, честно озвучен в одной из серий. Он не в том, спасут ли, в конце концов, эти твари свои души. Он в том, остались ли у них души вообще.

Людмила Ребрина

Оригинальное название: Salem
Канал: WGN America
Год выпуска: 2014 (2 сезона)