Бесси

Bessie

Биография Бесси Смит — одной из самых известных блюзовых певиц Америки — рано или поздно должна была привлечь внимание кинематографистов. Ведь для того, чтобы сделать из нее классическую историю успеха, нужно просто чуть-чуть сместить акценты. Там и так уже есть почти все, что нужно: раннее сиротство, голодное детство на попечении старшей сестры Виолы, первые выступления с братом Эндрю на улице (он играл на гитаре, а Бесси пела), работа с семнадцати лет у известной джазовой певицы Ма Рейни, признание публики, собственные выступления, контракт с Columbia Records, внушительные продажи пластинок, успешные концерты. Бесси была самой высокооплачиваемой чернокожей артисткой своего времени, в ее шоу работало до сорока человек. И даже в период Великой депрессии на фоне падения продаж пластинок и разорения лейблов певице удавалось держаться на плаву. И к новой «эре свинга» она старалась приспособиться. Но 26 сентября 1937-го года Бесси Смит попала в автокатастрофу. Она скончалась от полученных ран на следующий день. И этот факт в фильме остается за скобками.

В «Бесси» вообще довольно многое только подразумевается. Например, почти все, что касается работы шоу-индустрии того времени. Кроме Ма Рейни где-то на периферии маячат Лэнгстон Хьюз, Бенни Гудмен и Джон Хаммонд, но они исчезают из кадра до того, как на них успеваешь сфокусироваться. Карьерный взлет певицы намечен пунктиром, обозначены лишь ключевые точки. Детство подано флэшбеками. По сути, это кино не о музыке, хотя в нем и звучит назидательное: «Блюз — это не когда люди знают тебя, а когда ты — знаешь людей». Хронология «Бесси» примерна, а эпизоды намеренно рваны. Очевидно, целью было сконцентрироваться на ощущениях. Передать дух авантюризма, которым были пропитаны выступления того времени. Показать бесстрашие, с которым главная героиня последовательно преодолевает все ограничения: расы, происхождения, пола, возраста, конъюнктуры. И в финале ей стоя рукоплещет зал, где в партере — одна белая публика. Бесси Смит запомнили как «Императрицу блюза», и у вас не должно остаться вопросов, почему.

Надо признать, «Бесси» — отнюдь не идеальное кино. Не зря этот проект более двадцати лет не брали в производство. Сценарий местами банален и предсказуем, второстепенные персонажи проработаны очень условно, деталей в кадре много, но все они — просто фон. Однако есть и моменты, ради которых ленте можно простить многие очевидные недостатки. Пожалуй, главное здесь то, что нам не забывают показать обратную сторону истории. Нет, это не личная драма, хотя и она здесь присутствует, а то, какая мощная внутренняя работа стоит за звездным фасадом. Центральная сцена «Бесси» — сцена у зеркала в гримерке после выступления, когда полностью обнаженная усталая, тучная женщина в летах вдруг превращается в богиню — усилием воли, всего лишь поведя плечом, даже не прикоснувшись ни к одной кисти, ни к единой баночке на столике.

Конечно, то, что этот фильм все равно приковывает к себе — безусловная заслуга Куин Латифы. Она прослушивалась на главную роль еще в 1992-м, и именно она приложила солидные усилия, чтобы многострадальный сценарий все-таки дошел до экранизации. «Бесси не боялась ошибаться, не боялась бороться и не боялась говорить все, как есть. Это дар», — считает Латифа. На самом деле, настоящий дар — видеть на экране человека, который настолько влюблен в свою роль, что это чувство практически прожигает экран. Оно подкупает и заставляет полюбить ее героиню так же. Пусть ее история неполна и неточна, но все же это история победы духа над обстоятельствами. И потому пресловутая авария была бы здесь лишней. Иногда легкий привкус горечи, что оставляет недосказанное, ценнее любых самых точных подробностей.

Людмила Ребрина

Оригинальное название: «Bessie»
Режиссер: Ди Риис
Канал: HBO
Год выпуска: 2015

Tagged with: