Ганнибал. Atrocity exhibition

Hannibal

Сериал Брайана Фуллера, снятый по мотивам серии романов Томаса Харриса о Ганнибале Лекторе, закрыт после трех сезонов из-за неудовлетворительных, по мнению канала NBC, рейтингов. Рейтинги были низкие с самого начала, но отсрочить неизбежный финал помогли позитивные отзывы критиков. Только благодаря им удалось выиграть достаточно времени, чтобы рассказать более-менее полноценную и законченную историю. Историю падения в бездну. Тон которой задает фраза, озвученная ее главным фигурантом — профайлером ФБР Уиллом Грэмом, — в первой же серии: «Каждый, так или иначе, думал о том, чтобы убить кого-то — своей ли рукой или дланью Господней». Под «каждым» он подразумевает, конечно же, и себя тоже.

Как любое сложное произведение, «Ганнибала» Фуллера можно рассматривать сразу с нескольких сторон. В нем можно видеть и авантюрную попытку растянуть на несколько сезонов то, что в фильме «Красный дракон» показано за пару минут. И не менее авантюрный порыв исправить все ошибки одноименного полнометражного фильма, и показать то, на что Ридли Скотт в свое время не решился. Одновременно это и выход на эфирный канал с таким портфелем девиаций, собрать который и кабельные-то до сих пор стесняются. Одно дело регулярно выдавать подписчикам обнаженку и расчлененку, используя ее просто как иллюстрацию и развлекательный прием, и совсем другое дело — петь откровенную оду жестокости и безумию. Подача сериала настолько спорна, что Фуллер выбрал в качестве щита для нее красоту. Его подход довольно пост: мы покажем вам много, очень много крови и человеческого мяса, но вы просто не сможете оторваться от этого зрелища. В итоге каждый кадр «Ганнибала» буквально вылизан до нестерпимого блеска, и по визуальной части у него просто не было конкурентов. Все силы были брошены на решение основной задачи: показать мир психопата его глазами так, чтобы зрители цепенели от ужаса и восторга. И не зря финальные пару эпизодов пригласили делать Гильермо Наварро, известного по работам над «Лабиринтом Фавна» и «Золотой армией» — мало кто умеет так же ходить по тонкой грани реальности и кошмара. Кроме того, в «Ганнибале» очень сильный актерский состав, главная удача которого — исполнитель роли Ганнибала датчанин Мадс Миккельсен (приз за лучшую мужскую роль 65-го Каннского кинофестиваля за фильм «Охота»). Надо признать, у Фуллера получился в своем роде уникальный продукт. Который, впрочем, никак не мог сработать для массовой аудитории. Он просто не был на нее рассчитан.

«Ганнибала» довольно многое подводит. Безупречный видеоряд, от которого невозможно оторваться, в какой-то момент становится невыносимо затянутым. Примерно тогда же происходящее на экране начинает отдавать азиатскими сериалами, что еще более усугубляет внезапно прорезающийся ориентальный саундтрек. Вычурность изображения диктует такую же вычурность во всем, и, при всей ироничности сценария, местами с экрана звучат пафосные диалоги в исполнении персонажей с удивительными именами. Впрочем, как показывает опыт «Настоящего детектива», это-то как раз публика в состоянии переварить. Сложнее с профессиональной манерой Фуллера вести повествование, постепенно сводя все линии воедино так, что «работать» они начинают лишь тогда, когда поставлена финальная точка. Что означает — зритель до последнего момента искренне обманывается. Первый сезон маскировался под довольно ходульное расследование очередного еженедельного трупа и под конец внезапно оборачивался рассказом о насаживании рыбки на крючок. Второй сезон до определенного момента еще продолжал играть в расследование, но завершился прямо-таки сагой о предательстве и разбитом сердце. И последний, посвященный охоте на зверя (о том, кто именно там зверь, можно аргументированно спорить и не прийти к однозначному выводу, так и задумано) окончательно свел все нити так, чтобы в финале заставить думать вас, что вся эта история на самом деле была о любви. Об обретении близкого человека, способного понимать. О единении, наконец. И заставить забыть, что началось все вообще-то с манипуляции. И все мы, кто следил за Ганнибалом до самого финала, тоже ее жертвы, не надо обольщаться.

Людмила Ребрина

Оригинальное название: Hannibal
Канал: NBC
Год выпуска: 2013 (3 сезона)

Оставить комментарий