Doctor Who. Полвека на экране

Tardis

История о самом человечном инопланетянине, который называет себя «Доктор» и путешествует сквозь время и пространство на машине TARDIS (аббревиатура от Time And Relative Dimension In Space), много лет не сходит в экранов британского телевидения.  «Doctor Who» — это взгляд на известные факты под неожиданным углом, познавательные экскурсы в историю Земли и головокружительные путешествия в будущее, филигранный английский юмор, тонкая политическая сатира и хитросплетения сюжетов, которые держат зрителя в постоянном напряжении. И основная идея, которая выделяет сериал из общего ряда ему подобных: зачастую людей надо защищать вовсе не от какого-то ужасного внешнего врага, а от самих себя.

Пилотный выпуск «Доктора» вышел на телеканале BBC 23 ноября 1963 года. «Doctor Who» был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный и самый успешный научно-фантастический сериал в мире. История Доктора делится на так называемые «олдскульные» серии (период с 1963 по 1989 год — от Первого до Восьмого Доктора) и «возрождение» — период с 2005 года.  За время отсутствия на экранах новые истории о Докторе выходили в радиопостановках и романах. К авторам первых серий – Сидни Ньюману, С. Э. Уэбберу, Дональду Уилсону присоединились известные писатели-сценаристы Рассел Т.Девис и Джули Гарднер.

Рекордная продолжительность сериала повлекла за собой и ряд характерных проблем. За столь длительный срок неизбежно меняется общество, его взгляды, вкусы и предпочтения. Первые зрители выросли и сами уже растят детей и внуков. Технический прогресс не стоял на месте. «Доктор Кто» не смог бы оставаться интересным для совершенно разных возрастных категорий зрителей, если бы не оригинальная находка создателей проекта. По сюжету Доктор смертен, его можно убить, но особенность его расы – возможность «регенерации» в новом теле с накопленным жизненным опытом, памятью и способностями. Доктор никогда не знает, кем он станет в следующей жизни – мужчиной или женщиной, сколько будет ему лет и какого цвета будет его кожа. Фактически, перед нами каждый раз предстает совершенно другой человек. С каждой инкарнацией Доктор приобретает новые вкусы, характер и привычки, и вообще логика его поступков меняется. Однако весь накопленный ранее жизненный опыт он продолжает использовать как базу данных. Таким образом главный герой и его история не теряют актуальности и новизны. Доктор изменяется вместе со зрителями, оставаясь их современником. О самых важных воплощениях главного героя и пойдет речь далее.

Первый Доктор, актер Уильям Хартнелл (работал в сериале с 1963 по 1966), выглядел надменным старцем, но был довольно снисходителен к простым людям. Высокомерие приводило к неизбежным ошибкам, которые он тем не менее признавал, а потом вновь стремился к новым приключениям. Он вел себя так потому, что в теле старика был характер юноши. А молодости свойственен максимализм и поспешность суждений.

«В самом начале я всегда старался быть старым, сварливым и важным – как ты ведешь себя, когда ты молод».
Первый Доктор

«Олдскульный» период сериала сохранился плохо. Часть материла с 1964 по 1973 год была потеряна, уничтожена или пострадала от плохих условий хранения. Но остались закадровые фотографии и аудиозаписи, и это дало возможность ВВС реконструировать часть серий. А успешный старт в 2005-м позволил создателям пойти на эксперименты. Изначально сериал был ориентирован на семейную аудиторию и преподносил в игровой форме подрастающему поколению увлекательные истории — о прошлом, науке, космосе. Фактически, всех второстепенных персонажей вводили, чтобы через них объяснять публике суть явлений, а не для того, чтобы создавать сложные психологически коллизии. После перезапуска формат «Доктора» изменился.  Да и сам подход к созданию сериалов на ТВ стал другим — в 2004-м на экраны вышел «Lost», и это задало иную планку качества для любой массовой телепродукции. Новым реалиям нужно было соответствовать.

«Странные вы люди. Всё время думаете о смерти, как будто вас убьют яйца, или говядина, или глобальное потепление, или астероиды. Но вы никогда не представляете себе невозможное — что, возможно, вы выживете. Сейчас год 5,5/яблоко/26… и сегодня, подожди-ка… В этот день Солнце расширится. Добро пожаловать в конец света…»
Девятый Доктор

Новая кровь в лице сценаристов и исполнительных продюсеров Рассела Т.Девиса и Стивена Моффата привнесла в шоу нечто неожиданное для поклонников олдскула. C Девятого начинается эра Доктора, который умеет развлекаться, любить, страдать, плакать и, одновременно, продолжает оставаться весьма эксцентричной самовлюбленной личностью с комплексом Бога. Так как Доктор питает слабость к человеческой расе и восхищается людскими чувствами и эмоциями, большинство приключений происходит на Земле. Хотя Доктор по происхождению не человек, именно он — самый человечный персонаж сериала. И именно на Земле, после очередной регенерации Девятый Доктор (Кристофер Экклстон) встречает Розу Тайлер (Билли Пайпер), которая становится его спутницей на несколько сезонов.

«Планета Земля. Здесь я родилась, и здесь я умерла. В течение первых 19 лет моей жизни ничего не случалось. Вообще ничего. И никогда. А потом я встретила человека по имени «Доктор». Человека, который мог менять внешность. Он забрал меня из дома на своей волшебной машине. Он показал все время и пространство. Я думала, что это никогда не закончится».
Роза Тайлер

В 2005 году «Доктор Кто» занял 1-е место в списке «Величайших британских телесериалов жанров научной фантастики и фэнтази всех времен». А в 2013 году, когда в Великобритании широко праздновалось его 50-летие, Королевская почта даже выпустила серию марок.

Следующие 3 сезона (а также 4  рождественских спецвыпуска и 3 — 2009 года) выходят с Десятым Доктором (Дэвид Теннант). Персонаж Дэвида Теннанта получился ранимым, одиноким, неукротимым и великим, самым добрым и самым гениальным Доктором. Любимая фраза Десятого — «Allons-y!» (или по-русски — «Вперед!».) У Десятого Доктора было три спутницы, расставание с которыми каждый раз приносило большие страдания прежде всего ему самому. Особенной для него оставалась Роза Тайлер, ради которой он повернул время вспять.

«Я достаточно стар, чтобы понять: длинная жизнь не всегда хорошая. В конце концов просто устаешь. Устаешь от борьбы и от того, что теряешь близких людей. И видишь, как все обращается в прах. Если живешь достаточно долго, в конце концов ты остаешься один».
Десятый Доктор

Тогда же в «Doctor Who» снова появляется один из важных персонажей, периодически возникающий со времен олдскула – Мастер (The Master, актер Джон Симм), «заклятый друг» Доктора, его антагонист, Повелитель Времени, с которым идет непримиримая борьба. Его история помогает понять, почему Доктор будет любыми путями стараться разрешить конфликты с минимальными потерями для всех сторон, не вставая при этом, как это обычно бывает с другими протагонистами в фантастике, ни на чью сторону. Доктор старается поддерживать равновесие и на крайние меры идет только в том случае, если иного решения не существует.

«Люди — величайшие чудовища из всех».
Мастер

В 2006 году читатели The Doctor Who Magazine назвали Теннанта лучшим Доктором (предыдущими носителями этого титула были Четвертый Доктор  в исполнении Т.Бейкера и Седьмой в исполнении С.Маккоя). Расставание с Десятым Доктором было тяжелым: «Я не хочу уходить!» Позже выяснилось, что так говорил и сам Теннант. Сложные рабочие отношения между создателями шоу привели к тому, что сменилась практически вся команда. Ушел Рассел Т.Дэвис, а с ним — многие другие, кто отвечал за создание «Доктора Кто», в том числе и сам Десятый Доктор.

Судьба Земли и всей Вселенной оказалась руках Одиннадцатого Доктора (Мэтт Смит) и нового сценариста и продюсера Стивена Моффата. Девиз нового Доктора – «Джеронимо!» (боевой возглас, сходно по значению с русским «Ура!»).  Зрители быстро полюбили Одиннадцатого Доктора — озорного и доброго старикана в теле юноши, с легкой безуминкой в глазах. Он на 2000 лет старше Первого Доктора.

«Я сбежал с Последней Великой Войны Времени, видел гибель Повелителей Времени.
Я видел рождение Вселенной и видел, как время уходило, моментом за моментом, пока ничего не осталось. Ни времени. Ни пространства. Только я. Я бродил там, где законы физики были придуманы сумасшедшими. Я видел, как застывают вселенные и сгорают миры. Я видел то, во что ты не поверишь. Я терял то, что ты никогда не поймешь. И я знаю кое-что. Тайны, которые никогда нельзя разглашать. Знания, которые никогда не должны быть переданы».

Одиннадцатый Доктор

Появлявшаяся ранее в эпизоде с Десятым Доктором Ривер Сонг (Алекс Кингстон) — еще один ключевой персонаж сериала. Доктор встретил ее, когда она уже знала его всю жизнь, знала его будущее, и при этом не имела возможности предостеречь и предупредить, иначе это привело бы к коллапсу Вселенной. Тот день, когда Доктор встретил Ривер, был последним в ее жизни. По замыслу сценаристов, во времени есть некие точки, которые невозможно изменить — они ключевые для всей Вселенной. И тот момент, когда Доктор встречает Ривер — одна из этих точек. Таким образом, Повелитель Времени не всесилен и тоже подвластен закону времени.

 

«Проблема в том, что все наоборот: мое прошлое — его будущее. Мы путешествуем в противоположных направлениях».
Ривер Сонг

Воплощение Двенадцатого Доктора (Питер Капальди), поначалу чем-то напоминает Первого и ближе всего ему по духу. Двенадцатый Доктор несколько раздражителен, самоуверен, пренебрежителен и надменен. Принять это воплощение после триумфа Десятого и обаяния Одиннадцатого оказалось нелегко. Тем более, что Капальди уже был знаком зрителям сериала по роли Цецилия во 2 серии 4 сезона «Огни Помпеи» и запомнился тогда не с лучшей стороны. С появлением Двенадцатого Доктора стала ощутима и смена команды, работающей над сериалом.

«Я – Доктор. Я прожил больше двух тысяч лет. Я совершил много ошибок. Пришла пора что-то с этим делать».
Двенадцатый Доктор

Спутницей этой регенерации стала Клара Освальд (Дженна Коулман), «невозможная девушка», как называет ее Доктор. Благодаря Кларе существует и Доктор. Клара интригует его тем, что он постоянно встречается с ней на протяжении всей жизни. Это один из любимых трюков сценаристов — работа с временными парадоксами. И в то же время, еще одно напоминание о том, что, хотя главный герой — Властелин Времени, у него есть слабые стороны, ему тоже свойственно ошибаться. И постоянные победы — не только его заслуга. У каждой сильной личности есть кто-то, кто его поддерживает, принимает таким, как есть, и помогает сделать правильный выбор.

«Я не знаю, где я. Я словно разбиваюсь на миллион осколков. И помню лишь одно: я должна спасти Доктора. Каждый раз он выглядит иначе. Но я всегда узнаю его. Порой мне кажется, что я везде сразу. Каждую секунду бегу, лишь чтобы найти его. Лишь чтобы спасти его. Но он никогда меня не слышит. Почти никогда. В этот мир меня принес лист. И я все еще лечу. Не думаю, что когда-нибудь приземлюсь».
Клара Освальд

На данный момент существует 35 сезонов (более 800 серий) и две полнометражки – одноименный телефильм 1996 года и спецвыпуск «День Доктора» 2013 года, посвященный 50-летию сериала. Он вышел на экранах 94 стран мира, в том числе в формате 3D. Серия занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый масштабный одновременный показ драмы. Также у сериала есть ответвления – спин-оффы: «Торчвуд», «Приключения Сары Джейн»,«К-9» (анимация) и «Бернис Саммерфилд». Съемки «Доктора Кто» продолжаются. Вряд ли его история закончится с тем сезоном, что идет на экранах сейчас. И никто не знает точно, каким будет Доктор в следующий раз. Может быть, все-таки, рыжей женщиной?

Алёна Синишина
Гульнара Круглова

Tagged with: