The Escape Artist. Мастер побега

The Escape Artist

Адвокат Уилл Бертон (Дэвид Теннант — «Доктор Кто», «Убийство на пляже») известен тем, что выигрывает любые дела, за которые берется. Даже если дело выглядит безнадежно, и то, что его клиент виновен — совершенно очевидно. Уилл иногда задумается о моральной стороне своей работы, но ему нравится побеждать, нравится видеть зависть коллег, успех кружит ему голову. К тому же, Бертон думает, что лично он находится в безопасности, ведь преступники считают его своим. Но стоит Уиллу лишь ненадолго вспомнить о принципиальности и разборчивости, как его размеренная и благополучная жизнь превращается в триллер. Поддавшись брезгливости, Бертон не пожимает руку своему очередному клиенту Лиаму Фойлу (Тоби Кеббелл) — психопату, который подозревался в жестоком убийстве. Этим поступком адвокат глубоко задевает Лиама. Фойл решает отомстить — он убивает жену Уилла и собирается убить его сына, как только предоставится удобная возможность. Адвокату, который помог многим бандитам избежать заслуженного наказания, придется на своей шкуре почувствовать каково это, когда закон не может защитить тебя и твою семью.

Британский мини-сериал «The Escape Artist», совместный продукт BBC Drama Productions и Endor Productions, снят в 2013 году по сценарию Дэвида Волстенкрофта режиссером Брайаном Уолшем. Съемки проходили в Лондоне, в Уотфорде и графстве Суррей. На российском телевидении он шел под названием «Мастер побега», но такой перевод не только неточен, а скорее даже вводит зрителя в заблуждение. Ни о каких побегах из тюрьмы, как можно подумать, речь не идет. Escape artist — это человек, которого закованным в наручники бросают в сундуке на дно океана, и он выбирается из этого сундука на глазах у изумленной публики. Не зря Бертона в одной из сцен прямо называют «Гудини».

Главный талант Уилла — создавать в суде иллюзию невиновности. Он добивается для своих клиентов освобождения любой ценой. Его конек — хорошо подготовленная линия защиты и подрыв доверия к показаниям свидетелей обвинения. Он, как никто, умеет заводить процесс в тупик — все знают, что подозреваемый виновен, но не могут этого доказать. Уилл Бертон — лучший в своем деле. Создатели сериала намеренно заостряют внимание на том, как он умело манипулирует фактами. Зритель прекрасно видит, что понятия «оправдан» и «не виновен» отнюдь не тождественны. Тем интереснее следить за поворотом сюжета, когда главный герой оказывается потерпевшим, а затем и обвиняемым. Он застает Фойла на месте преступления, но этого не достаточно.

Любые попытки действовать по закону обречены на провал. Бертон, как и его коллеги-обвинители, выступавшие против него ранее, теперь бессилен перед казуистикой судебных разбирательств. Мэгги Гарднер (Софи Оконедо), его соперница за должность королевского адвоката, берется за защиту Фойла. Она знала убитую супругу Бертона, была вхожа в их дом, знает их сына, но амбициозное желание быть первой сильнее, чем простое человеческое сочувствие. В итоге она добивается того, что показания Бертона не принимаются, в суде его признают несостоятельным свидетелем.

Чтобы противостоять убийце, загнанный в ловушку адвокат вынужден воспользоваться связями со своими старыми клиентами. Теперь его таланты пригодятся для совершения идеального преступления. Но если бы он не шел на сделки с совестью, прикрываясь адвокатской этикой, то не оказался бы в такой ситуации. И фраза «Каждый заслуживает защиты» повторяется на разные лады на протяжении трех серий до тех пор, пока из утверждения она не обратится в вопрос. Уилл Бертон окончательно вязнет в топи, в которую сам себя и загнал. Выбраться из нее, сохранив жизнь и не замарав при этом рук, не получится.

Гульнара Круглова
Людмила Ребрина

Оригинальное название: The Escape Artist
Канал: BBC One
Год выпуска: 2013 (1 сезон)

Tagged with: