Я видел свет

I Saw The Light

I said to Hank Williams: how lonely does it get?
Hank Williams hasn’t answered yet…
Leonard Cohen

Этот фильм мог бы разорвать вам сердце. Хотя, скорее всего, вы даже не слышали о нем.

Он снят по биографии Хэнка Уильямса, одного из самых влиятельных сонграйтеров XX века. В пантеоне американского кантри нет более серьезной фигуры. И даже не смотря на то, что большинству российских зрителей это имя ничего не говорит, и перечислять хиты музыканта совершенно бессмысленно, вся его жизнь — готовая драма. Казалось бы, просто бери и снимай, как есть. Впрочем, возможно, именно эта кажущаяся простота и подвела создателей «Я видел свет».

История Хэнка Уильямса до боли походит на типичную историю рок-звезды. Он, собственно, и был ею. Просто термин такой еще не изобрели. Вырос фактически без отца, рано начал играть на гитаре, музыка была его жизнью, и он делал все, чтобы оставаться в обойме и выдерживать изнурительные гастроли. Это означало не только неизбежный алкоголь, но и стимуляторы. Кроме того, у Хэнка была врожденная патология развития позвоночника, как следствие — непрекращающиеся боли в спине, операция, препараты, снимающие боль… Как вокруг любой знаменитости, вокруг него крутилось много мутных людей. Одним из них был аферист Тоби Маршалл, выдававший себя за врача. Он выписывал артисту поистине убийственные коктейли «лекарств» , которые могли бы свалить лошадь (они и предназначались для цирковых лошадей). Промоутеры верили, что это вернет Хэнка в строй. Но Уильямс умер 1 января 1953 года в автомобиле, по дороге на концерт. Ему было всего двадцать девять.

На главную роль в «Я видел свет» режиссер Марк Абрахам пригласил Том Хиддлстона — очевидно, из-за довольно близкого портретного сходства и популярности «Мстителей». Многие не верили, что британец Хиддлстон сможет адекватно сыграть американца-южанина Уильямса, но Том приложил максимум усилий, чтобы все недовольные прикусили язык. Он ездил в Нэшвилл к ветерану кантри Родни Кроуэллу брать уроки пения и игры на гитаре. Он сам спел все вокальные партии для фильма и очень точно передал пластику Уильямса. Если оставить за скобками мелодраму и рассматривать только сцены с ним одним выйдет завораживающий и страшный этюд о человеке, который, теряя себя, буквально зубами цепляется за сцену. Хиддлстон многое вложил в этот образ, и это не может не вызывать уважение. Но ни его титанические усилия, ни филигранная работа сыгравшей вторую главную роль Элизабет Олсен не спасают этот фильм.

Кадр из фильма

В «Я видел свет» есть много удачных мелочей, вроде замечания сессионного гитариста Уильямса, что, мол, все эти ваши кантри-песенки плевые. Биография главного героя раскрывается изящно — между делом, через случайно брошенные реплики. Сценарий не так уж плох. Он призван показать, что Уильямс обладал отличным чутьем на песни и выбирал, что ему играть, по зову души, не слушая чужих советов, и потому выигрывал. Еще один очевидный посыл авторов: вы не знаете, что скрывалось за знаменитой приклеенной улыбкой, которую вы видите на многих фото. У всех людей есть темная сторона, и сейчас мы ее покажем.

Вот только та самая обещанная тьма получилось скучноватой. В фильме много банальной семейной драмы. Режиссер решил, что именно из нее выросли многие грустные песни Хэнка, но не сумел это убедительно показать. Где-то за скандалами и свадьбами потерялось то, из-за чего все это снималось. Музыка. Дело в том, что многие люди выросли без отца, изменяли женам, принимали наркотики и рано умерли, и только Хэнк Уильямс — один. Режиссер же вспоминает об уникальности своего героя только к финалу.

Надо признать, «Я видел свет» в какой-то момент все-таки перестает быть скучным фильмом о затянувшемся разводе, а становится одой таланту. Мы не знаем, как бы говорят его создатели, откуда этот чертов талант берется и как работает. Это магия. Многие исследования показывают, если человек что-то продолжает делать долго и не сдается, он достигает мастерства. Но нет ответа, почему некоторые продолжают и продолжают делать то, что они делают — упорно, невзирая ни на что. Почему творчество прет, как трава через асфальт. Наверное поэтому, лучшие моменты фильма, когда Хэнк пишет стихи — на крыльце дома, посреди полного бедлама, — и когда уже в финале, полностью уничтоженный препаратами, он дрожащими пальцами перебирает струны и вполголоса слабо напевает новую мелодию. Даже тогда, когда кто угодно другой уже не смог бы даже сидеть, он продолжал сочинять музыку. Неизвестно, как.

И те люди, которые хором пели в зале «I Saw The Light» перед сценой, на которую Уильямс тем самым январским вечером так и не вышел, в общем, не знали, откуда берутся те чудесные песни, которые они так любили, и чего их кумиру стоило донести эти песни до них. И фильм этого тоже не может объяснить. Поэтому в финале остаются сухие цифры: 35 хитов, 5 из которых были выпущены посмертно, 11 попаданий на первое место в чартах, более десяти миллионов записей, проданных еще при жизни, титул короля кантри. «Я видел свет» провалился в прокате.

Людмила Ребрина

Оригинальное название: «I Saw The Light»
Режиссер: Марк Абрахам
Год выпуска: 2015
В ролях: Том Хиддлстон, Элизабет Олсен, Брэдли Уитфорд, Черри Джонс, Мэдди Хассон

Оставить комментарий