История одного кавера: «Behind the Mask» Майкла Джексона

0
99
views
Yellow Magic Orchestra
Yellow Magic Orchestra

Почти во всех каверах, которые записывал Майкл Джексон, нет ничего странного. Что там, навскидку? «With a Child’s Heart» Стиви Уандера, «Ain’t No Sunshine» Билли Уизерса… Их выбор понятен — желание указать на преемственность, апеллирование к традиции. Но есть один, появление которого сложно объяснить. Настолько, что даже можно подумать: чем-то этот трек был для него особенно ценен. Это «Behind the Mask» японских электронщиков YELLOW MAGIC ORCHESTRA.

YELLOW MAGIC ORCHESTRA сочинили инструментальную «Behind the Mask» в 1978 году для рекламы наручных часов Seiko. В 1979 году композиция вошла в альбом «Solid State Survivor». Тогда у нее и появился текст британского поэта Криса Мосделла, который озвучен голосом Рюити Сакамото, пропущенным через вокодер.

Песню принес продюсер альбома «Thriller» Куинси Джонс. Он услышал ее во время поездки в Японию, и почувствовал, что Майклу «может подойти». Так и вышло. Джексону песня понравилась, и он решил сделать собственную версию, а Сакамото дал разрешение дописать текст и музыку. После доработки вещь полностью изменила смысл. Она стала обращением к возлюбленной, которая прячет за маской эмоции.

«Мой замысел был совершенно иным, — комментировал Крис Мосделл в одном из интервью, — Я говорил об очень деперсонализированном, контролируемом обществе, будущей технологической эре, и маска обозначала скованное, безразличное состояние. Но ок, пусть будет так».

Сакамото, Мосделл и Джексон договорились разделить авторские права, но в дело вмешался менеджмент YMO, и песня на «Thriller» так и не попала. Впрочем, на этом история не закончилась.

В 1984-м вышел альбом клавишника Грега Филлингейнса «Pulse», где появилась та самая версия Майкла. Надо сказать, Филлингейнс плотно сотрудничал с Джексоном с 1978 года, участвовал во многих его проектах — вы можете услышать его на том же «Thriller», он был музыкальным директором концертных туров «Bad» и «Dangerous». И назвал Кэтрин Джексон «мамой». История умалчивает, как удалось обойти вопрос с правами. Джексон на треке значится продюсером.

В 1986-м кавер на «Behind the Mask» записал Эрик Клэптон, и использовал он именно версию с «Pulse». Более того, в 1987-м на своем сольном альбоме «Samurai» Рюити Сакамото исполняет ее же, а не оригинальную версию YMO.

Официально на альбоме Майкла Джексона «Behind the Mask» вышла в феврале 2011-го — на сборнике «Michael», год спустя после его смерти. Можно только гадать, чем ему приглянулась эта песня, но именно она стала саундтреком, под который фанаты прощались с артистом. И так она окончательно стала песней о любви. К человеку в маске, которая была его собственным лицом.