Как Marvel победил в «Войне бесконечности»

0
39
views
Avengers: Infinity War
Avengers: Infinity War

В 2008 году вышел первый «Железный человек», который уже успел стать эталоном супергеройского кино. Дальше потянулись сиквелы-триквелы, кроссоверы между супергероями, а сегодня мы можем увидеть кульминацию десятилетней работы «Марвел».

Имя ей «Мстители: Война бесконечности». И это именно тот фильм, которого мы заслужили.

Никогда еще на экране не собиралось вместе столько супергероев, и, казалось, что их невозможно уместить в одном фильме хронометражем в 150 минут. Однако создатели, в числе которых режиссеры Энтони и Джо Руссо, продюсеры Кевин Файги (главный по франшизе), Джон Фавро (режиссер первых двух «Железных человеков»), Джеймс Ганн (режиссер «Стражей Галактики») и многие-многие другие, учли предыдущие ошибки и сняли фильм, где каждый герой находится на своем месте. Тони Старк или Стив Роджерс не перетягивают все внимание на себя, и каждому персонажу позволяют, хоть немного, но раскрыться. У большинства героев лишь по несколько реплик, но невозможно выделить кого-то одного – здесь хороши все.

Поскольку героев очень много, некоторые из них даже не встречаются друг с другом. Действие происходит в нескольких локациях одновременно, часть Мстителей пересекается со Стражами, и все это завязывается в довольно неплохой экшн, который не дает заскучать и рождает новые странные тандемы. Например, Тор и подросток Грут, Баки и Ракета, который любит прибрать к лапкам чужие конечности, Стивен Стрендж и Тони Старк, которые похожи, как близнецы-братья, Окойе и Наташа Романофф, защищающие Ванду от одной из приспешниц Таноса.

Фирменный марвеловский юмор, которых многих уже достал, в «Войне бесконечности» тоже подан в правильной дозировке. Основная концентрация шуток приходится, конечно, на Стражей. Однако здесь юмор лишь оттеняет мрачность происходящего на экране. Герои шутят, но зачастую им совсем не весело. Наверное, впервые их показывают такими – уязвимыми, слабыми, разбитыми.

Невозможно не отметить и главного злодея – Таноса. Его показывали уже во многих картинах франшизы, подводили к его полноценному появлению, и вот Танос явился во всей красе — в исполнении Джоша Бролина, который, кстати, будет играть главного злодея во второй части «Дэдпула».

Обычно злодеи — слабое место «Марвел». Особенно не любят поклонники комиксов Мандарина, вернее, то, что с ним сделали в мувиверсе. Вместо харизматичного злодея-террориста и главного противника Железного человека нам дали ученого, который обиделся, что Тони не пришел праздновать с ним Новый год. Мотивация антагонистов во франшизе зачастую кажется слабой или плохо прописанной. С Таносом дела обстоят гораздо лучше. Если раньше его показывали урывками в сценах после титров (причем он постоянно менял лицо), то в «Войне бесконечности» ему наконец-то уделили время и показали с человеческой стороны. Он не просто хочет уничтожить половину всего живого во Вселенной – он еще и идет на жертвы, чтобы добиться цели.

«Война бесконечности» — один лучших марвеловских фильмов, только это кино для своих. Тут без просмотра предыдущих частей «Мстителей», «Тора», «Капитана Америки» и «Железного человека» не обойтись, иначе ничего не поймешь.

Но сейчас «своими» стали все, а супергеройское кино превратилось в мейнстрим. И если десять лет назад, когда я ходила на «Железного человека», в зале сидело три с половиной гика, то теперь франшиза «Марвел» собирает миллиарды. И это еще не конец. Ровно через год на экраны выйдет вторая часть «Войны бесконечности», где история противостояния Мстителей и Таноса подойдет к логическому завершению. Осталось подождать всего ничего.